Ну почему милые бранятся?

Ну почему милые бранятся?Мне 23 года. Три года дружила с парнем, которого любила безумно, теперь мы женаты, у нас растет замечательный сынок. Живем обеспеченно. Я не работаю. Муж удачный бизнесмен, добрый, красивый, любящий, суперположительный мужчина. Подруги мне завидуют. Но после рождения ребенка, я стала раздражительной. Пытаюсь сдерживаться, терплю, а потом взрываюсь, разревусь, оставлю мужа виноватым, и все проходит. Мы часто разговариваем с мужем и приходим к выводу, что так нельзя, ведь мы любим друг друга, но через несколько дней снова раздражаюсь. Я часто думаю над своим поведением, меня грызет совесть. Любящая жена не должна себя так вести. Но когда у меня вспышки гнева, я – это не я. Помогите советом, сама я разобраться не могу. Наташа И.

– Дорогая Наташа! Семейные ссоры знакомы всем. Вы, наверно, слышали о таком психологическом термине, как темперамент. Это врожденная особенность каждого индивидуума, способность организма реагировать на внешние обстоятельства, события, ситуации. В зависимости от силы, устойчивости темперамент бывает нескольких типов: холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик. Так как это врожденная, биологическая особенность человека, изменить ее практически невозможно. Иногда с возрастом происходят какие-то изменения, но они незначительны.

Скорее всего, вы холерик. Люди, обладающие таким типом темперамента, характеризуются высокой степенью эмоциональности, даже максимализмом. Если сыночек, то «замечательный», если про любовь – то «люблю безумно», если муж, то «суперположительный».

Холерики отличаются быстрыми движениями, общей подвижностью, энергичностью, стремлением постоянно действовать. Они необузданны, несдержанны, нетерпеливы, вспыльчивы, имеют склонность к резкости. Холерикам для полноценной жизни постоянно необходимы яркие впечатления, перемены в жизни, необычные события. От рутины, будничности они быстро устают и выплескивают свое нетерпение на близких, чаще всего ни в чем не повинных людей. Это объясняется тем, что в организме холерика вырабатывается много гормонов адреналинового ряда, которые повышают его активность. Если их не израсходовать на полезную обществу деятельность или не потратить на какое-то занятие, то «неутилизированные» гормоны превратят холерика во вредного, вспыльчивого, несдержанного человека. Он начинает ругаться, скандалить, может поплакать – и все хорошо. Именно со слезами выводится большое количество адреналина. И потом неделю холерик может не скандалить, пока снова не накопится критическая доля адреналина, требующая выхода.

Чтобы не доводить себя до критического состояния, ведите активный образ жизни, направьте свою энергию в нужное русло, а не тратьте ее на скандалы и ссоры.

Для холерика сильный  стресс, если ему что-то дается даром. Он получает радость только от добытого в борьбе и с большим трудом. Холерики гораздо больше других психотипов страдают от сенсорной депривации – когда жизнь монотонная, все заранее известно, не к чему стремиться и нечего хотеть.

Об этом надо помнить, выбирая спутника жизни. Если партнер будет холериком, то их совместная жизнь будет сопровождаться постоянными скандалами, ссорами. Они будут бурно ругаться, а затем также бурно мириться. Совместную жизнь двух холериков тихой гаванью не назовешь. Легкоранимый меланхолик от резкости, вспыльчивости холерика разобидится, замкнется в себе и перестанет идти на контакт. Каждый сандал будет все больше отдалять их друг от друга, разрушит ту эмоциональную близость, которая так необходима меланхолику. Чувствительный сангвиник задумается, нужны ли ему эти постоянные выяснения отношений и потихоньку ретируется, убежит от неуравновешенного холерика.

Оптимальным партнером для них является флегматик, он со своим постоянством и верностью сможет все это выдержать. А его замедленная реакция на внешние раздражители позволит меньше реагировать на бурные вспышки гнева холерика. К тому времени как флегматик  будет готов выразить раздражение, холерик успеет излить свое неудовольствие, успокоиться и извиниться. Мало того, что наскоки холерика не очень волнуют флегматика, они  привносят в его размеренную спокойную жизнь разнообразие и живость.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: холерику нужно обилие впечатлений, активная деятельность, полная насыщенная жизнь. Поэтому для сохранения мира и спокойствия в семье женщине–холерику не стоит замыкаться в тесном семейном кругу, сидеть дома, а лучше пойти на работу, чтобы свою кипучую энергию направить на активную деятельность, снять напряжение, уменьшить раздражительность и гневливость.

Марина РУЗАЙКИНА

Консультации психолога

Он&Она

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ещё статьи на тему: Консультации психолога

Пред След
Открыть
Закрыть
Яндекс.Метрика