Кальмары, фаршированные грибами и сыром

Кальмары, фаршированные грибами и сыромНаверное, уже лет пять к новогоднему столу я готовлю фаршированные кальмары. Закусок и угощений в новогоднюю ночь, разумеется, много. И съедают гости далеко не все, какие-то блюда более популярны, какие-то – менее, а что-то остается почти нетронутым. Так вот, фаршированные кальмары исчезают с праздничного стола влет.

К моменту традиционного обращения президента и бою курантов кальмаров обычно и след простыл, поэтому я причисляю их к одному из самых популярных новогодних рецептов. Новогодний стол-2015 не станет исключением, я вновь приготовлю вкусные фаршированные кальмары, и предлагаю вам присоединиться.

Что нам потребуется

Итак, нам потребуются 10 тушек кальмаров (много не будет, съедят все!), 1 кг грибов (ну как-то сами собой приходят на ум шампиньоны), пара луковиц, 250 сыра (я обычно беру сорт «Российский», мне санкции не страшны), сметана (можно майонез), немного свежего сливочного или подсолнечного масла, горстка муки, по несколько веточек петрушки и укропа, черный молотый перец и соль. С приправами экспериментировать не рекомендую, все-таки многие из них не сочетаются с морепродуктами, а особенно с таким нежным кальмаром.

Советы по приготовлению

Ничего не забыли? Ах да, еще нам понадобится капельку терпения и много любви к тем, кого мы собираемся накормить, без этого блюдо вкусным не получится. Поехали. Тушки кальмаров аккуратно промываем под теплой водой, снимаем темную пленку, тщательно промываем внутренности. В большой кастрюле в течение буквально трех минут отвариваем кальмары. Главное, не переварить, как вы, наверное, знаете, если варить тушки кальмаров больше 5 минут, они могут стать жесткими. А жевать «резину» никому неприятно. Сливаем воду, остужаем тушки, приготавливаем начинку.

Грибы промываем и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим. Мелко режем. Обжариваем лук на подсолнечном масле до золотистой корочки. Добавляем грибы. Обжариваем грибы. Они дадут влагу, если ее недостаточно, добавляем воды и тушим до готовности. Понятие готовности у всех разное, я пережаривать и переваривать не люблю, поэтому считаю, что 10 минут достаточно. За глаза.

Даем начинке постоять пару-тройку минут и добавляем три четверти натертого на терке сыра, две ложки сметаны (или майонеза, если вы не заморочены диетами), подсаливаем, перемешиваем, слегка перчим.

Далее следует процесс, который я лично не люблю в приготовлении фаршированных кальмаров больше всего. Нам нужно начинить тушки начинкой. Для этого используем десертную ложечку. Делаем это аккуратно. Нужно помнить, что кальмары в процессе дальнейшего приготовления несколько уменьшатся в объеме, поэтому излишне набивать их начинкой не нужно. Берем огромную иголку с суровой ниткой и зашиваем края кальмаров. Потом эту нитку необходимо будет вытащить, ибо кальмары на праздничном столе с суровой ниткой как бы не комильфо. Смазываем кальмары сметаной, они уже почти готовы, осталось пройти испытание духовкой.

Противень или жаропрочную форму слегка смазываем сливочным или подсолнечным (оливковым) маслом, можно использовать фольгу, ее тоже нужно смазать. Духовой шкаф разогреваем примерно до 190-200 градусов.

Ставим кальмары в духовку где-то на 15 минут, возможно, потребуется и больше времени, все зависит от конкретной духовки. Затем вынимаем кальмары, посыпаем их оставшимся сыром и зеленью. Зеленью можно было бы и не посыпать, но все-таки встречаем Год Зеленой Деревянной Овцы, поэтому, я считаю, нужно. Снова ставим кальмары в духовку, готовим еще 2 минуты, пусть сыр расплавится.

В идеале у нас должно получиться удивительно нежное и сочное блюдо, но в первый раз у некоторых получается и суховатое. Дело опыта. Который «сын ошибок трудных». Перед подачей к столу не забываем про нитку. Подаем в охлажденном виде.

Кальмары можно нафаршировать, разумеется, не только грибами и сыром. Используется в качестве начинки и рис, и горбуша, и орехи, поистине безграничное поле для фантазии.

Карина ИВАНОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Открыть
Закрыть
Яндекс.Метрика