Еще один шанс

Мужчина и женщина«Светочка, привет!» – женщина невольно обернулась на свое имя… Остановилась, как вкопанная, даже рот открыла. Поправила волосы. Словно вернулась в начало лихих 1990-х годов – времена своей молодости. Словно в шаге от нее не замерла девятнадцатилетняя дочь-студентка...

Словно в уютной трехкомнатной квартире ее не ждет супруг. Словно ей самой девятнадцать и она влюблена по уши. Взгляд стеснительный, исподлобья. И снова челку поправляет. А он все такой же красивый, подтянутый, в отличие от большинства мужчин своего возраста, абсолютно не изменился, лишь седой стал.

Света не могла отвести взгляд, в эти секунды она совершала мучительный выбор – отвести глаза и пройти мимо в свою налаженную серую жизнь или ответить на приветствие и будь, что будет. «Ну давай, дочка, на электричку опоздаешь», – сказала она и остановилась.

Психологи уверены, что когда двое расстаются, у них остаются друг о друге исключительно хорошие воспоминания, а плохие со временем забываются. Одна немолодая голливудская звезда однажды сказала, что после определенного рубежа отчетливо понимаешь, что будущее уже ограничено, и прошлое, несмотря на всю грязь, светится все ярче. Прошлое не оставляет нас, зачастую требуя дать бывшему партнеру еще один шанс. Хотя чаще всего подобные попытки обречены на провал.

Только можно использовать шанс, а можно не использовать и потом всю оставшуюся жизнь жалеть, что даже не попытался. Не попытался отвоевать свое право, право на счастье.

Обычно попытка окунуться в такие притягательные картины прошлого – море относительного счастья с островками счастья абсолютного – дает нам понять, что реальная жизнь несказанно далека от наших грез. Ведь то первое расставание было продиктовано нашими чувствами, это было не просто так, скорее всего, судьба уберегла нас от участи прожить жизнь с чужим человеком. И жизнь настойчиво обрывает возвратившиеся лав-стори. И это скверно. Это жирная точка. Сказки не будет… А на карту было поставлено слишком многое – семья, дом, стабильность. Вот такие «Мушкетеры. Двадцать лет спустя».

Однако Света решила рискнуть. Помахав дочери рукой, она сделала шаг навстречу Виктору. Ее, можно сказать, трясло, но она скрыла волнение. Она шла навстречу мужчине, от которого тогда в девяностых еле унесла ноги в слезах и синяках. Дочь обернулась и скрылась за углом. А через несколько минут Светлана узнала, что Виктор приехал к маме, с женой развелся пять лет назад, детей нет, он часто вспоминает ее, Светланку.

- Глупо тогда вышло. Ты уж прости меня. Не веришь, что я о тебе думаю? Да почти каждый день. Самые светлые воспоминания, – он улыбается уголком рта и едва касаясь гладит ее по плечу. – А у тебя что нового?

Светлана с ужасом понимает, что разглядывает его слишком заинтересованно. Стыдно-то как. Нервно поправляет ему пуговицу на куртке.

- Да у меня ничего нового… Институт с красным дипломом, работа, муж, дочь. Похожа на меня? Наверно.

Когда-то Виктор сделал ей предложение. Она отказала. Слишком сомневалась. Очень много поводов для ревности давал Виктор, они часто ссорились, он даже бил ее. Почти полгода жили вместе. Он ее первая любовь. И первый мужчина. В этой их короткой совместной жизни были звонкие пощечины и соленый вкус крови от разбитой девичьей губы. Но Света сейчас вспоминала страстные поцелуи, настоящий букет из ста роз. Вспоминала как однажды Виктор нес ее на руках от ресторана до дома, а она на пятом этаже жила. Между прочим. Как он обещал увезти ее из глухомани и прочие золотые горы.

Холодно, моросит мелкий дождь. Как-то глупо вот так стоять на тротуаре уже более пятнадцати минут. Кофейнями наш маленький город не богат, Виктор предложил сесть в его машину, но дама отказалась. Они обменялись телефонами, долгими грустными взглядами и разошлись в разные стороны.

Конечно, супругу Светлана об этой встрече даже не обмолвилось. Как выяснилось, ее дочь тоже не придала ей никакого внимания. Только сама она потеряла сон. Все мысли – постоянно о Викторе. Стал сразу неприятен муж. Он ведь не такой как она и Виктор. Они всегда стремились к высокому, были образованы, изысканны. А муж Светланы, за которого она выскочила в 25 лет при полном отсутствии более подходящих вариантов, был простым работягой, Светлана даже стеснялась его в компании подруг.

После нескольких бессонных ночей она набрала заветный номер. Его голос обвораживал, гипнотизировал, окрылял, его слова словно намекали на серьезность намерений. После еще нескольких разговоров Светлана уже была убеждена, ее брак – полное недоразумение, а жизнь дает ей шанс все исправить. Быть с любимым человеком. Красивым, сильным, обеспеченным, умным. Бил он ее когда-то, но ведь сейчас они не дети, наконец, это она всегда начинала, бросала в него чем попало, плескала вино в лицо. Достаточно телефонных звонков. Она возьмет такси, поедет в областной центр, придет к нему домой, все объяснит и сожжет все мосты. Светлана расплатилась с водителем, облокотилась на стену в подъезде. Сейчас или никогда. Страшно. Пять минут прошло, десять. Ну, может, хватит тупить? Она нажала кнопку звонка. Дверь открыла девушка, можно сказать, ровесница ее дочери.

- Витя срочно улетел за границу по каким-то делам. Вы что хотели? Ему что-нибудь передать? – хозяйка явно не понимала, в чем дело.

Светлане хотелось провалиться сквозь землю, рассыпаться на молекулы, испариться. Пришлось опять ловить такси, снимать деньги с кредитки и нестись в родной город, надеясь, что такой нелепый, но такой родной муж не увидит в спальне ее собранные вещи…

- Можно быстрей? Спешу.

- За превышение вообще-то меня могут прав лишить.

- Меня всего могут лишить. Давай побыстрее. Я плачу.

А вот другая история. Денис протянул Анжеле букет и встал на колени: «Прости меня». А Анжела стояла и думала, простить его или нет. Почти полгода Денис сожительствовал с другой, а теперь вернулся и просит прощения.

Ей вспомнилось, как полгода назад он тоже просил прощения. Говорил, что жить не может без Вики. Хотел, чтобы Анжела его отпустила. Вспомнилось, как она жгла их свадебные фотографии, их можно было просто выкинуть на помойку, но она сидела и жгла их, прикуривала от них сигареты, чтоб эта некрасивая история была хоть чем-то похожа на красивое кино…

Дальше было хуже. Любимый человек, смысл ее жизни, стал жить с некой Викой в соседней пятиэтажке. Город маленький. Ей было больно смотреть на них каждый день. Вика часто снилась ей. Анжела поняла, что сойдет с ума. Да пошли вы к черту, ублюдки! Она разместила объявление в газете о продаже или обмене жилья. Купленная квартирка была значительно хуже, находилась на окраине, зато здесь можно было без стеснения смотреть соседям в глаза.

На развод не подавала, думать об этом было больно. И вот он стоит на коленях в грязном подъезде. Сногсшибательная студентка Вика полюбила другого парня. Дениса бросили… Как модница выбрасывает платье из коллекции прошлого сезона. За ненадобностью.

Родители Дениса жили в другом городе, переночевать ему было просто негде, но в голове Анжелы вновь и вновь возникала сцена его ухода, слова про то, что он жить не может без Вики. Прощать его она была не намерена. Денис заночевал на кухне, на раскладушке. На следующий день он еще долго умолял Анжелу простить его, но она была непреклонна и лишь предложила денег на билет до отчего дома.

И вот он выходит в подъезд и оглядывается, Анжелино сердце сжалось, пульс превысил все мыслимые нормы, захотелось простить его, вернуть, обнять, но девушка не сделала этого. Не хотела, чтобы все случившееся еще когда-то повторилось…

Возможно, и у кого-то из читателей случалось в жизни нечто подобное. Ситуация непростая. Вряд ли это любовь, скорее всего, ностальгическая привязанность. Нужно ли вновь быть режиссером старого черно-белого кино, не лучше ли снять современный фильм? Хотя возможно, встреча с первой любовью обернется счастливым концом. Но случаи такие редки. Человек остается самим собой. Вы вряд ли изменились со времен своего расставания. Партнер тоже. Однако жизненный опыт накапливается, а реальность не всегда кажется слишком привлекательной, и мы вспоминаем тех, с кем было хорошо. Вдруг мы и впрямь тогда потеряли самое дорогое? Вторую половинку? И эти половинки вдруг появляются на горизонте. Может быть, чтобы исправить ошибки?

Кристина МОСКВИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Открыть
Закрыть
Яндекс.Метрика