Как Нина Сергеевна невестку полюбила, или Хитросплетения судеб

Невестка и свекровьТак бывает, что человек впервые видит другого и испытывает к нему чувство неприязни. Вроде бы он еще ничего не сказал и не сделал, но уже не нравится… Надя была невысокой и невзрачной. Нина Сергеевна глядела на нее и удивлялась, как она могла понравиться ее статному симпатичному сыну?

Может быть, дело в этих огромных зеленых глазищах? Которые смотрели на маму любимого человека с надеждой…

Но скоро стало понятно, на благосклонность Нины Сергеевны ей рассчитывать не стоит. Женщина сразу же невзлюбила избранницу сына, и свои чувства решила даже не скрывать, в ее взгляде сквозила открытая враждебность.

- Это Надя. Я люблю ее. Надя будет жить с нами. Давай попьем кофе, и вы попробуете познакомиться поближе, – Денис был слегка удивлен поведением матери и почувствовал неловкость.

- Кофе на кухне. Чайник сам поставить не можешь? Как освободишься, мне нужно поговорить с тобой, – фыркнула Нина Сергеевна и ушла в свою комнату.

Слезы буквально брызнули из глаз Надежды, она бросилась к выходу, но Денис удержал ее, обнял за плечи, стал успокаивать, рассказывал, что его мама неплохой человек, умная и добрая, просто, наверное, была слегка шокирована и не готова к произошедшему. «Поверь, у нас все будет хорошо, ведь я очень люблю тебя, Надюшенька», – повторял он.

А Нина Сергеевна не могла успокоиться. Она села перед зеркалом и нервными движениями нанесла крем на лицо. Чем больше она думала о случившемся, тем больше росло возмущение: «Мой сын сказал, что любит ее. Ее! Маленькую серую мышку. Ему нормальных девушек мало?». Конечно, она понимала, что рано или поздно Денис встретит свою любовь, и в разговорах со своими близкими подругами хвасталась, какой хорошей и понимающей свекровью она будет. Но теперь неожиданно поняла, что не готова отдать любимого сынка в «лапы» какой-то девчонки. Причем, у Дениса было много увлечений – Даша, Катя, Светочка, Кристинка… И у Нины с ними были вполне хорошие отношения, при разговоре с ними улыбка не сходила с ее лица. Наверное, потому что она понимала, все это не серьезно. А сейчас серьезно… Через некоторое время Денис вошел в ее комнату:

- Мама, зачем ты так? Я люблю Надю, она тебе обязательно понравится.

- Это чем же?

- Ну… Хорошая, умная, хозяйственная. Самостоятельная, деловая. Сама в институт поступила. Подрабатывает. Родители ее из деревни, ей ничем помочь не могут. Она вкусно готовит, чистоплотная, стирает…

- А у тебя белье нестиранное что ли? Стиральные машины давно изобрели.

- Хватит, при чем тут белье нестиранное? Надя особенная. По дискотекам и ресторанам не шляется. Сейчас мало таких… Модными вещами не страдает. Она умная. Не курица гламурная. В ее семье четверо детей, она о всех заботится. Мне такая нужна.

- Такая? Колхозница? Ты тупой что ли совсем? Ей твоя квартира в городе нужна. Родню еще свою сюда перетащит, тебе на шею посадит. Идиот!

- Все, хватит, – произнес Денис после некоторой паузы. – Я принял решение. Подали заявление в ЗАГС, мы поженимся, Надя будет жить у нас. Свое решение я не изменю.

Жизнь Нины Сергеевны превратилась в ад. Каждый день она была вынуждена видеть улыбку человека, которого ненавидит. Всей душой. Всем сердцем. Нине не хотелось лишний раз выходить из своей комнаты. И это в своей-то квартире! А Надя старалась ей угодить, готовила кофе, пекла торты, покупала подарки, которые только могла позволить со своим незавидным бюджетом. Но все это только еще больше раздражало свекровь. Она открыто язвила и хамила. Надя плакала. Постоянными стали и ссоры с сыном. Обстановка в доме была невыносимой. Напоминала пороховую бочку. Всем было понятно, что долго так продолжаться не может. Нервы дороже.

И в один из дней Денис объявил, что они переезжают на съемную квартиру. Денис закончил вуз и нашел работу. Хотя зарплата его была небольшой, и молодожены вынуждены были экономить на всем, это не остановило их от этого решительного шага. А Нина стала еще больше ненавидеть невестку, ведь теперь она осталась в квартире совсем одна, еще никогда она не была в ней одна, сначала жили с отцом Дениса, потом с Денисом… Теперь тишина буквально душила ее. Нина Сергеевна пыталась успокоить себя мыслью о том, что она не видит теперь ежедневно «эту сволочь», но помогало слабо.

Вполне себе незаметно и буднично пролетел год, Денис не возвращался, телефонные звонки от него раздавались все реже… Дежурные фразы о делах, здоровье. Здоровье – ничего. Дела? Работа – продуктовый магазин – дом. Вот и все дела…

Нина сидела в кресле и привычно смотрела телевизор, когда раздался звонок.

- Нина Сергеевна, у меня уже схватки, я одна, я боюсь, – голос Надежды был взволнованный. – Вы не могли бы приехать?

- А Денис где?

- Так мы же с ним больше не живем, вы разве не знаете?

Нина выронила трубку. Потом судорожно стала одеваться. Дрожащими пальцами вызвала такси. Денис от нее ушел, а к ней не вернулся. Что происходит? Совсем скоро у нее родится внук. Или внучка. А она ничего и не знала. Впрочем, все это сейчас не так уж важно. Нина Сергеевна задыхалась. Короткая поездка показалась ей утомительной.

- Ты тормоз что ли? Быстрей ехать не можешь? – кричала она молоденькому таксисту на стареньких «Жигулях».

Потом все крутилось как в калейдоскопе, какая-то замызганная квартира, болезненного вида Надя, «скорая», родильный дом… Радостная медсестра объявила Нине, что она стала бабушкой. Еще через какое-то время она держала на руках своего внука и плакала. Ненависть и вражда как-то одномоментно покинули ее, впервые за долгие годы она почувствовала покой и счастье, и это счастье ей подарила Надежда. В этом маленьком свертке она словно вновь обрела смысл жизни. «Посмотрите, как на бабушку похож!» –

заметила медсестра.

Вскоре Нина Сергеевна узнала всю правду. Приблизительно через полгода после того, как Денис с Надеждой съехали от нее, Денис стал задерживаться на работе. Поздно возвращался домой. Ничего не объяснял, стал раздражительным, нервным, злым, потом и вовсе иногда не ночевал дома. После того как Надя рассказала ему, что беременна, молча оделся и ушел. Она проплакала всю ночь, ей все было предельно понятно без слов. Когда муж вернулся, честно признался, что встретил другую, любит ее и уходит к ней.

- Буду помогать ребенку, – сказал он на прощанье.

Наде тогда хронически не хватало денег, она подрабатывала по вечерам и брала работу на дом. Но средств все равно не хватало, помогали родные.

- Я тогда очень испугалась и хотела, чтобы в этот момент со мною были именно вы, – сказала Надя, обращаясь к Нине Сергеевне.

- Прости меня, если сможешь. За все, – она крепко обняла невестку.

Только появилась свободная минутка, она позвонила Денису:

- Ты знаешь, что папой стал? Сына Геннадием назвали.

- Ну теперь да.

- Почему я ни о чем не знала?

- Знаешь, мне было стыдно. Ты оказалась права. Надя мне не пара.

- Это ты ей не пара! – Нина Сергеевна от возмущения перешла на крик. – Как можно назвать человека, который бросил беременную жену? Гадиной!

- Мама, я встретил женщину, о которой мечтал. Она красивая, умная, из хорошей семьи, она задает мне высокие стандарты и тянет вверх, она тебе бы понравилась…

- Я не хочу этого слушать. Надя с сыном будут жить у меня, она хотела уехать к родителям, но я не отпустила. Захочешь увидеть сына, знаешь, где искать.

Денис приехал только через несколько дней, привез какие-то игрушки и детские вещи.

- Вижу, вы подружились. Мне это даже нравится. Буду теперь заезжать. Почаще, – сказал он как-то буднично.

- Я тебя очень люблю, Денис, – ответила ему Нина Сергеевна. – Но ты поступил недостойно. Да что там подбирать дипломатичные слова, как сволочь поступил. Так мужчины не поступают. Наверно, моя вина, без отца тебя растила, не обучен ты мужскому поведению…

 - Простите меня, вам все равно не понять моих чувств, – сказал он и ушел.

Через несколько дней Нине Сергеевне резко стало плохо, заболело сердце. Надя вызвала скорую помощь. Очнулась Нина только на больничной постели. Рядом на стуле дремала Надежда.

- Где Генка?

- С мамой моей. С вами все будет хорошо, Нина Сергеевна. Врачи так сказали. У вас гипертонический криз, но опасность уже позади. Я буду о вас заботиться.

Нина пробыла в больнице больше недели, а Денис даже не узнал об этом. Два раза в день Надежда приносила ей только что приготовленную еду, фрукты, научила пользоваться планшетом, чтобы не было скучно. «И почему я раньше не видела ее доброту?» – думала Нина. И из больницы она вышла, как ни странно, счастливым человеком. Теперь она знала, у нее вновь есть семья. Дружная. Из трех человек.

Надя с Геной встретили ее с цветами в больничном дворе.

- Спасибо, моя хорошая. Спасибо, дочка, – сказала Нина, обнимая Надежду. – Постараюсь все сделать, чтобы вы с Генкой ни в чем не нуждались и были счастливы.

- Да мы и так счастливы!

Кристина МОСКВИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Открыть
Закрыть
Яндекс.Метрика