Мания любви, или Рок судьбы

Мужчину разрывают на частиАндрей выжимал из машины максимально возможную скорость. Он покрывался испариной при мысли, что может не успеть. Последние несколько часов перевернули его жизнь с ног на голову. Малейшее промедление казалось смерти подобным. Так он – тридцатилетний, дважды женатый, отец четверых детей, уважаемый высококлассный специалист – наконец-то был готов совершить поступок.

Андрей Максимов никогда не страдал от недостатка внимания противоположного пола. В детском саду, во дворе, в школе девчонки буквально увивались около кареглазого мальчишки с темно-русыми волнистыми волосами. А он, исполненный чувства значимости и исключительности, поглядывал на них свысока. В седьмом классе к Андрею пришла любовь. Вернее, никто никуда не приходил. Просто он выбрал из влюбленных в него девчонок одну. Ленка была счастлива взахлеб. Несколько лет неразделенной любви, море слез, выплаканных в подушку, остались позади, и она начала активно строить планы. Андрей, в общем-то, был не против жениться на Ленке.

Может быть. Когда-нибудь. Сейчас же он получал от Ленки все, чего бы ни пожелал: списать домашнее задание, устроить алиби для родителей на время отсутствия. Получил и саму Ленку. Стоило лишь пожелать.

Мечты и планы Ленки рухнули с появлением в десятом классе новенькой учительницы. Анна Александровна Вершинина – вчерашняя выпускница пединститута – была чудо как хороша. Голубые мечтательные глаза, длинные светлые волосы, чуть вздернутый носик. Все это дополнялось прекрасной фигурой. Андрей был сражен наповал. Одноклассницы и соседки не выдерживали никакой конкуренции с «русичкой». В том числе Ленка. В 23 года Анна Александровна оставалась скромной и целомудренной девушкой.

Она смущалась до слез, отвергая настойчивые ухаживания влюбленного школяра. Анна привлекала его недоступностью. Противостояние длилось недолго. Учительница влюбилась в ученика. Неприступные бастионы пали. На уроках литературы, рассуждая о любви Андрея Болконского и Наташи Ростовой, Анна Александровна вспыхивала, встречаясь глазами с Андреем.

Через несколько месяцев учительница сообщила ученику сногсшибательную новость: «У меня будет ребенок. Не волнуйся, я сама его выращу». Андрей не хотел расставаться с Анной. Было решено пожениться сразу после выпускного бала. Андрей сомневался относительно дальнейшей учебы. Анна настаивала на получении высшего образования, считая, что ни она, ни ребенок не вправе испортить Андрею будущее. На выпускном Анна с заметно округлившимся животом кружилась в вальсе с Андреем. Зареванная и глубоко несчастная Ленка сидела в углу, уставившись в одну точку.

А потом были свадьба и вступительные экзамены в мединститут, Андрей стал студентом. Ленка, не добрав одного бала, ушла в медицинское училище. Скучать не приходилось: лекции, зачеты, друзья, подруги, вечеринки.

Анна терпеливо содержала мужа-студента, закрывала глаза на его выходки. Не забывала готовить приданое для маленького. Родилась девочка. Папа, недавно отметивший семнадцатилетие, «обмывал» новорожденную на совесть. Будучи изрядно подшофе, случайно встретил Ленку. Наутро телефонный звонок вырвал их из мира снов. Оглушенный Андрей, не выдержав криков Анны, отвел трубку от уха. Чертыхнулся, вспомнив, что еще вчера должен был забрать своих женщин из роддома.

Анну из роддома забирали коллеги по работе. Она предложила юному мужу развод. Он с энтузиазмом ее поддержал. На бракоразводном процессе Андрей категорически отказался платить алименты. Анна приняла все его условия.

- За развод заплачу сама. Алиментов не нужно. Я признаю себя матерью-одиночкой. Дочери дам свою фамилию и отчество.

Коллеги уговаривали Анну открыть глаза на происходящее декану. Она не хотела портить Андрею жизнь и карьеру. И вообще искренне желала ему быть счастливым. Если он сможет, конечно.

Анна с маленькой Верой уехали к родителям в другой город. Они разошлись, чтобы никогда не встретиться – обретший долгожданную свободу, полный планов на будущее Андрей и, совершенно растоптанная, Анна с пищащим кульком на руках.

Побыть в одиночестве не получилось. Ленка клялась в вечной неземной любви и уговаривала жить вместе. Андрей сдался на милость победителю. Разумеется, на своих условиях.

Никаких разборок, сцен ревности, требований узаконить отношения. А самое главное – никаких беби-сюрпризов. Сыт по горло.

Ленка безропотно выполняла его условия. И они сосуществовали вполне мирно.

Но сразу по окончании института Андрей женился. Избранницу новоиспеченного врача-невропатолога звали Оксана. Брак был скоропалительным. Повстречавшись две недели, молодые засобирались в загс. Оксана нравилась Андрею. Любви там было с избытком. Оксана любила за двоих. Не ожидавшая такого вероломства Ленка пыталась свести счеты с жизнью. Наглоталась таблеток. Не получилось: нашли, откачали. Она вышла замуж за первого, кто позвал. Муж принял ее единственное условие – уехать из города как можно дальше.

На новом месте у него все устроилось как нельзя лучше. Вскоре Оксана осчастливила молодого папашу дочкой. Имя Андрей выбрал сам. Алиса. Так звали героиню его любимой сказки. Андрей с удовольствием нянчился с ребенком. Когда было желание, конечно. А потом к нему пришла любовь по имени Инесса, его коллега. Андрей совсем было решил развестись с Оксаной. Алиску было жаль, но любовь зла. Он успокаивал себя как мог. Дочка будет получать от него подарки. Они будут видеться по выходным. Платить алименты не отказывается. Отнюдь. Но судьбоносного разговора не вышло, дома его ждал сюрприз. Счастливая Оксана бросилась ему на шею: «У нас будет ребенок! На этот раз мальчик. Я точно знаю. Хочу Андрея Андреича!».

Через несколько дней аналогичную новость сообщила Инесса. Она не просила совета. Ничего не требовала. Просто констатировала факт. В этот период жизни Андрея стоило пожалеть. Постоянное общение с двумя беременными женщинами сказывалось на его характере не лучшим образом. Оставалась одна отдушина – Алиска.

В один день Андрей стал отцом двух мальчишек. Причем обе счастливые мамочки без его участия назвали сыновей в честь папы – Андреями. Многодетный папаша прилежно навещал обеих мамочек. Небольшой городок гудел как улей. Весь персонал роддома был в курсе пикантной истории. Санитарка, завидев Андрея, с неизменной улыбкой интересовалась, кого же позвать на этот раз. А в зале новорожденных в соседних кроватках сладко сопели Андреи Андреичи. Оксана с Инессой заключили молчаливый договор. Они делали вид, что незнакомы.

Прошло пять лет. Оксана резво засобиралась в родные края. Аргументы выдвигались железные. Тоска по родителям и подругам. Ностальгия по родному городу. В действительности Оксана боялась соперничества Инессы и Андрея Андреича № 2. Инесса вела выжидательную политику. Никаких просьб, угроз, ультиматумов. Только любовь и радушие. Двери ее дома всегда были открыты для Андрея. Андрей навел справки и начал готовиться к переезду. В родном городе для молодого специалиста было больше перспектив. Расставаться с Инесой, Андреем Андреевичем было тяжело, но, как всегда, свои интересы взяли верх. Андрей пообещал себе не терять Инессу с ребенком. По мере возможности, конечно.

На новом месте Андрей возглавил неврологическое отделение. Оксана занималась детьми и домом. В общем, все шло как надо. Но тут из ниоткуда выплыла его первая любовь. Они случайно столкнулись больнице. Вспомнили былое. Чуть позже Андрей узнал невеселую историю Ленкиной жизни. После их разрыва Ленка с мужем переехала в Подмосковье. Потом родился сын Андрюшка. Андрей № 3 – единственное светлое воспоминание семейной жизни. Потом развод. Переезд с сыном к родителям. Вот и все! На вопрос Андрея, почему развелась, Ленка честно ответила: «Потому что он – не ты».

Поговорка «Старая любовь не забывается» оказалась верна. Андрея и Лену закружили чувства, как когда-то в школьные годы. Ленка пыталась предугадать каждое его желание. Оксана страдала молча. Она безропотно прощала мужу постоянные измены. Любила. Да и перспектива остаться одной с двумя детьми на руках очень пугала.

Из круговорота событий Андрея выбил телефонный звонок. Он с трудом узнал голос Анны и решительно не мог поверить услышанному. После разговора Андрей отпросился с работы и помчался домой. Молча отодвинул в сторону испуганную жену и притихших детей. Взял деньги, отложенные покупку квартиры и ремонт машины, также молча выбежал прочь. Он выжимал из машины все возможное и переваривал разговор с Анной. Вера тяжело больна. Умирает. Необходима операция на сердце, а потом дорогостоящее лечение. Если Андрей не поможет, то не поможет никто. Сейчас Анна с дочерью в кардиологическом центре. Андрей старался вспомнить Веру и не мог, только пищащий кулек, перевязанный красной лентой у милой учительницы на руках. Сейчас ей тринадцать. У девочки есть мать и отец. Анна повторно вышла замуж. Родители Веры не могли оплатить лечение. Оба учителя. На жизнь едва хватает. У Веры не его отчество, не его фамилия. Но спасет дочь только он.

В кардиологическом центре Андрей заметил, что забыл снять на работе белый халат. Через полчаса формальности были улажены. Деньги заплачены. Операция назначена на завтрашнее утро. Измученная бессонными ночами, но почти не изменившаяся за тринадцать лет, Анна познакомила Андрея с Верой. Тоненькая девочка-подросток улыбнулась гостю. Мать представила посетителя дальним родственником. Якобы он только что вернулся после многолетнего отсутствия. Андрей не возмутился. Его устраивала любая легенда. Побыв с дочерью, попрощался и поехал домой. Завтра, к началу операции, он собирался быть в центре. Лечащий врач Веры почти уверен, что девочку удастся спасти. Дай-то Бог!

Ночью стало плохо Алиске. Сильный приступ аппендицита. Андрей поехал с ребенком в больницу. Просидел бессонную ночь около измученной дочки. А утром во время операции метался по коридору. Периодически названивал Анне, чтобы узнать, как обстоят дела у Веры. Новостей у Анны не было. Потом Алиска мучительно приходила в себя после наркоза. Андрей промокал салфеткой капельки пота на выпуклом лобике девочки и поправлял льняные прядки.

К вечеру ей стало получше. У Анны тоже появились хорошие новости. Операция позади. Вера в реанимации. Скоро ее можно будет навестить. Прогноз благоприятный. Андрей прекрасно понимал, что Вера потеряна для него навсегда. Он может стать для нее другом, знакомым. Но не отцом. Слишком поздно. Бросив мимоходом взгляд в зеркало, Андрей отметил, что стареет. На висках появились первые седые волосы.

В Алискину палату почти одновременно вошли первые посетители: Оксана с Андреем Андреевичем и Ленка с Андрюшей. Смущаясь, Андрюша протянул Алиске розу. Девочка приняла подарок. Глядя на детей, Андрей подумал, что жизнь слишком коротка и быстротечна. Он два года не видел Андрея Андреевича номер два. Обещал не забыть. А сам только посылал подарки на дни рождения. Благо день рождения у сыновей общий. Не перепутаешь и не забудешь. Поправятся девочки, и он непременно навестит сына...

Вероника АЛЯМСКАЯ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Открыть
Закрыть
Яндекс.Метрика