Он ушёл, чтобы вернуться

Семья, мама, папа, я...Когда за ужином Алексей сказал, что уходит из семьи, Марина, от удивления и одновременно от шока, и слова вымолвить не смогла. Только плечи как-то сразу обмякли, а в коленях появилась неприятная дрожь.

Медленно опустившись на стул, женщина вопрошающе посмотрела на мужа. А в голове одна за другой мелькали мысли: «Наверное, он шутит, нет, он не может со мной так поступить, ведь я ни в чем перед ним не виновата». А подсознание откуда-то изнутри нашептывало: «А почему бы и нет? Разве ты единственная, кого оставляет муж, вот так без причины?».

- Алексей, объясни все толком, что это еще за шуточки такие?
- А я и не шучу, Марин. Я действительно хочу подать на развод.

Алексей Петрович прожил со своей женой 23 года. Это был брак по взаимной любви, и в своей Марине он души не чаял. Марина была той женщиной, которой можно довериться, излить душу, а иногда и совет попросить. Вместе они вырастили двух прекрасных дочерей – Вику и Женю. Семья Котовых была идеальной со всех сторон.

О походах «налево» Алексей Петрович и не думал никогда, а тут вдруг как бес попутал. Алексей занимал невысокую руководящую должность на заводе, и у него, как и у всякого руководителя, была секретарша. Со временем Мария Ильинична, старая секретарша, ушла на пенсию, а на ее место пришла работать молоденькая женщина – Екатерина. Никогда не забыть Алексею Петровичу их первую встречу с Катей. Он вызвал новенькую секретаршу и попросил принести документы на подпись. Открылась дверь и... на пороге появилась она. Стройная фигурка, белокурые волосы, свободно вьющиеся по плечам, а глаза такие голубые, что, казалось, в них отражается кусочек весеннего неба. И впервые в жизни добропорядочный семьянин не смог устоять перед соблазном.

Через три месяца после знакомства с Катей, Алексей понял, что не представляет жизни без этой юной принцессы. Катя была ровесницей одной из его дочерей, но это не помешало влюбленным сблизиться.

Долго так продолжаться не могло, и Алексей принял решение оставить семью и жениться на Кате. Да, ему было очень тяжело решиться на такой шаг. Ничего не понимающая Марина на коленях умоляла его одуматься, вспомнить о детях. Дочери плакали и просили папочку остаться. Алексей Петрович и сам был готов расплакаться, но все же собрал все свои вещи и ушел к любовнице.

Со временем он узаконил свои отношения с Катериной, но про прежнюю семью не забывал. Часто приходил в гости, приносил девочкам подарки и при этом еще помогал материально.

Вскоре после свадьбы молодая жена родила Алексею дочку. Он и так обожал детей, а уж в младшенькой, Наташе, души не чаял. Как ни странно, но старшие дочери рождение сестренки восприняли как само собой разумеющееся. Вика и Женя частенько после школы приходили к отцу и нянчились с Наташей.

Марина против таких встреч не возражала, а иногда, когда молодой маме было некогда, и сама сидела с малышкой. Казалось бы, в данной ситуации бывшая жена должна ненавидеть свою соперницу-разлучницу, но на удивление окружающих и, прежде всего, самой себе, она не испытывала к Кате злобы или ненависти. Иногда, конечно, женское самолюбие брало верх, но постепенно все плохое забылось. Ведь она любила своего мужа, а раз Алексей полюбил Катю, значит, она хороший человек и достойна этой любви.

А потом Катя тяжело заболела. Марина вызвалась ухаживать за больной, да и девочка нуждалась в уходе. После продолжительной болезни Катерина умерла, оставив мужу кроху-дочку. О том, что девочка будет жить в интернате или еще где-то, не могло быть и речи. Марина твердо была намерена взять Наташу к себе, о чем и сообщила бывшему мужу. Дочери были согласны с решением мамы, да и сам Алексей Петрович был не против. Теперь они вновь стали жить одной дружной семьей. Наташа была всеобщей любимицей, и Вика с Женей по праву считали себя ответственными за воспитание сестры. Ни разу Марина не упрекнула мужа в случившемся. Единственное, что изменилось, так это то, что женщина обрела еще одну дочь, любимую ничуть не меньше старших дочерей.

...Прошли годы. Наташа выросла, окончила среднюю школу и уехала учиться в институт. И каждый раз с нетерпением ждали ее приезда мама Марина, папа и сестры Вика и Женя. Наташа была неотъемлемой частью семьи, а значит, и каждого из них.

Дарья НАБОКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Открыть
Закрыть
Яндекс.Метрика