Стерпится, слюбится

ВлюбленныеМногие из читателей сомневаются в правдивости моих историй, якобы хороших окончаний не бывает. Бывшая проститутка не может стать хорошей женой и матерью, бывший зек никогда не станет добропорядочным гражданином. Смею вас заверить, что в нашей жизни может быть все. Единственное, что изменено в моих рассказах – это имена главных героев…

Сказать, что Лиза вышла замуж по любви, значит, солгать. Друзьям, близким и, прежде всего, самой себе. Значительная часть браков в стране заключается молодыми людьми по одной простой причине – неожиданная беременность. И Лиза не была исключением.

Когда она сообщила новость своей маме, то мать решила поговорить с родителями Сергея. Об аборте и речи не могло быть. В конце концов, решено было молодых поженить. Сыграли свадьбу, предоставили жилье, необходимую мебель. Живи, не хочу. Первый год семейной жизни прошел спокойно. Лиза к тому времени уже родила дочку Настю. Родители обеих сторон помогали материально, по хозяйству и ухаживали за внучкой. А потом в жизни Лизы начались черные полосы.

Сергей стал пропадать из дома на два-три дня, при этом, не забыв прихватить все деньги, находящиеся в доме. По возвращению врал, изворачивался, и наивная Лиза все прощала. Когда случайно она узнала, что муж изменяет ей с ее подругами, причем, не особенно это скрывая, Лиза была в шоке. Первая мысль была – развод. Но, подумав и решив, что одной оставаться тяжело, вновь простила. Надежда, что когда-нибудь ее благоверный перебесится, еще оставалась.

А молодой муж очень любил свободу и независимость. Не имея никакого образования, кроме среднего, на работу Серега устраиваться не спешил. А зачем? Ведь есть родственники, которые, помимо продуктов, всегда подкидывают денег на карманные расходы. И есть друзья, которые эти деньги помогают прогулять. Чего только Лиза не делала: плакала, умоляла Сергея бросить пить и гулять, грозила разводом.

Но через недельку-другую все начиналось сначала. Муж мог уйти утром за продуктами на рынок и вернуться на следующий день, совершенно не думая о том, что дома жена и дочь сидят голодные. Тогда, поняв, что одной ей не справиться, Лиза решила обратиться за помощью к свекрови. Свекровь внимательно выслушала невестку, печально покачала головой и полностью согласилась, что Серега стал неуправляемым. Пообещала серьезно поговорить с сыном. Поучительная беседа ожидаемого результата не принесла. Лиза попросила совета у своих родителей. Брат, узнав о похождениях Сергея, откровенно предложил набить ему морду. А родители посоветовали, пока еще не поздно, развестись.

Но в голове у Лизы не укладывалось, как она останется одна, да еще с маленьким ребенком на руках. И, несмотря на то, что родственники обещали всячески ей помогать в случае развода, Лиза решила оставить все, как есть. Родственники в свою очередь не могли понять, зачем же тогда просить советов и жаловаться, если, в конце концов, все возвращается на круги своя. Казалось бы, люди с возрастом умнеют, но Сергей становился еще злее, агрессивнее и наглее. В компании друзей он легко мог оскорбить и унизить свою жену. Говорил, что она вместе с дочкой искалечила его жизнь. Что, кроме него, никому она больше не нужна.

Даже нечаянно пролитый Лизой стакан воды мог послужить поводом для скандала. Лиза никак не могла понять, почему Сергей так жесток с ней. Ведь ни в чем ее вины не было. Сергей представлял собой тот тип человека, которого никто из окружающих не воспринимал всерьез. Родня давно махнула на него рукой, а те, кто еще слушал иногда его болтовню, всем своим видом показывали, что верят ему с трудом. Так что единственной, на ком мог Сергей сорвать злость из-за своей беспомощности (которую он тщательно скрывал), была Лиза.

Сергей часто посвящал жену в свои наполеоновские планы относительно недалекого будущего. Когда-нибудь он обязательно станет богатым и уважаемым человеком, вот тогда-то и посмотрим, кто – кого. Но теща ждать не захотела и в материальной помощи отказала. Свято место пусто не бывает. Теперь «ребятишек» кормили и одевали родители Сергея. Постепенно и Лиза переменилась не в лучшую сторону. Научилась врать, переругалась со всеми своими близкими.

Ей казалось, что из-за того, что ее мужа ненавидят, Сергей переживает еще больше, поэтому пьет и гуляет. И невдомек молодой женщине, что таких людей, как ее муж, уже ничем не изменить. Неизвестно, как бы дальше проходила семейная жизнь Лизы, если бы Сергея не забрали в армию. Раньше родители, как могли, спасали своего сына от службы, но настал момент, когда и они оказались бессильны. Службу Сергей проходил недалеко от города Волгограда. Изо всего призыва Сергей был самый старший, и не удивительно. К тому времени Сергею было уже 23 года. И поэтому, когда «деды» наравне с остальными «духами» заставили Сергея драить туалеты, парень пытался сопротивляться. Но в армии другие правила, нежели дома, и Сергея быстро поставили на место. Но свинья везде грязь найдет. Так и Сергей. Через некоторое время он собрал вокруг себя кодлу, состоящую из таких же отморозков, как и он сам.

Частенько после отбоя, показывая своим новым товарищам фото жены и дочери, Сергей увлеченно рассказывал, как дома он обманывал Лизу, изменял, гулял в свое удовольствие. А она, наивная, верила ему и прощала. И что никуда она от него не денется. Рассказывая свои увлекательные истории под гогот солдат, Сергей не подозревал, что в казарме есть человек, который во что бы то не стало решил вмешаться в судьбу Лизы.

Когда Сергей призвался, Виктору до дембеля оставалось несколько месяцев. И поэтому, после окончания службы, Витя поехал в город, где жила незнакомая ему женщина. На руках у Виктора была фотка Лизы и конверт с адресом. Все это перед отъездом Виктор «одолжил» у Сергея. После нескольких дней слежки Вите, наконец-то, удалось увидеть Лизу одну. Встреча должна была быть случайной и, наконец, такая возможность представилась.

Лиза повела свою дочку в парк, на детскую площадку. Купив в магазине коробку конфет, Виктор стал действовать по намеченному плану. Подошел к лавочке, где сидела Лиза, и попросил разрешение присесть рядом. Потом, сказал, что у него сегодня день рождения и предложил конфеты. Постепенно завязалась беседа, ни к чему не обязывающая. Когда Настя наигралась, и Лиза засобиралась домой, Виктор спросил, придут ли они снова в парк. Чтобы не спугнуть начавшиеся отношения, Витя действовал осторожно и деликатно. Не лез с расспросами, а сам рассказывал смешные случаи из своей жизни. Прошло время. Неожиданно для себя Виктор понял, что полюбил эту милую и приятную женщину.

В свою очередь и Лиза испытывала к новому знакомому подобные чувства. В ее жизни это был второй мужчина, и он был полной противоположностью ее мужу. Виктор дарил Лизе цветы и незначительные подарки, что Сергей никогда не делал. Возил ее и дочку на природу и учил разговаривать с цветами и деревьями, как с живыми существами. Лиза взглянула на мир совершенно другими глазами. И в душе она не стыдилась того, что пока муж служит, она гуляет с другим. Сколько бессонных ночей провела она, сколько томительных дней в ожидании, что Сергей изменится к лучшему.

Как-то раз, на очередной прогулке, глядя прямо в глаза Лизе, Виктор спросил: «А ты счастлива со своим мужем?». Спросил и сам испугался своего вопроса. Лиза вдруг расплакалась, а потом, размазав по щекам тушь, быстро, словно боясь, что ее перебьют, начала грустный рассказ о своей жизни. С самого раннего детства Лиза находилась на попечении у родителей. Она привыкла, что ее кормят, одевают, дают кров. После замужества она перешла под опеку мужа и свекрови со свекром. Нет, она не любит своего мужа, просто есть такое понятие – привычка.

Они говорили еще очень долго. Ясно было одно. Встретившись, Виктор и Лиза уже не расстанутся. На другой же день дома у Лизы со свекровью состоялся тяжелый разговор. Когда невестка сообщила, что уходит от сына, свекровь пыталась успокоить Лизу, говорила, что все у них наладится. Вот придет Сергей из армии, устроится на работу, и будут они жить не хуже других. В конце концов, не одни они ругаются, все стерпится, все слюбится. Но Лиза сказала, что Сергея уже ничто не изменит, и она устала от бесконечной лжи. Свекровь облила сноху таким потоком упреков и брани, что Лиза даже и не подозревала о наличии подобных слов у своей второй мамы.

...Виктор увез Лизу с дочкой в свой родной город. Сначала они жили на квартире, потом купили небольшой домик. Лиза наладила прежние отношения со своими родственниками, и все облегченно вздохнули. С Сергеем Лиза виделась дважды: когда приходила за своими вещами (свекровь вызвала сына из части срочной телеграммой), и второй раз в суде, когда состоялся развод. Сергей предпринял еще несколько попыток вернуть жену и дочь. Но, глядя в лживые глаза бывшего мужа, Лиза думала о том, как она могла раньше верить ему?! Каким же жалким и ничтожным он ей теперь казался.

Если ты не изменишь себе, то станешь просто тенью. И все будут ходить и топтать тебя ногами. Мне очень жаль, что ты так ничего и не понял. А теперь – прощай.

И повернувшись, Лиза ушла. Впереди ее ждала совсем другая жизнь. Где нет слез, лжи и разочарований.

Дарья НАБОКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Открыть
Закрыть
Яндекс.Метрика