Гуава: кушаем с кожурой

Плод фрукта гуаваГуава напоминает внешне большое яблоко или грушу желто-зеленого цвета. Только кожура у гуавы не гладкая, а несколько морщинистая. Чем желтее фрукт, тем он спелее. Фрукт очень приятный на вкус и нравится большинству отведавших его людей.

Кому-то мякоть гуавы напоминает ананас, а кому-то – клубнику. Правда, многие признаются, что фрукт безвкусный, в этом есть немалая доля истины, потому что гуава не содержит кислот.

Как есть гуаву? Прямо с кожурой! Никаких специальных познаний здесь не нужно, кушайте как вам удобно. Семечки гуавы можно выплевывать, а можно и проглатывать, вот только грызть их не стоит, чтобы не повредить зубную эмаль. Можно разрезать гуаву ножом на дольки, если вам так удобнее. Можно кушать гуаву с сахаром.

Помимо всего прочего гуава обладает рядом целебных свойств. Поэтому у южан особое и уважительное отношение к этому фрукту. Прежде всего, гуава обладает антимикробным и бактерицидными свойствами. Жители Тайланда используют это свойство фрукта для заживления ран. А также гуаву используют для лечении диареи, благодаря вяжущему свойству ее плодов.

Гуава содержит много витаминов А и В. Но особенно славится своим содержанием витамина С, его в гуаве в 10 раз больше, чем в цитрусовых (240 мг на 100 г). Это позволяет использовать плоды гуавы для укрепления лимфатической системы и поддержания высокого тонуса в организме. Гуава также стимулирует работу сердца и нормализует пищеварительную систему.

Гуава очень богата клетчаткой, белками, кальцием фосфором и железом. Фрукт прекрасно повышает иммунитет человека и замечательно восстанавливает силы, нередко гуаву рекомендуют беременным женщинам.

Дарья НАБОКОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Открыть
Закрыть
Яндекс.Метрика