Рамбутан: самый экзотический фрукт в мире

Плоды рамбутанаРамбутан по своему внешнему виду, несомненно, один из самых экзотических фруктов. В переводе с индонезийского rambut означает «волос». И красный фрукт, будто бы покрытый волосками, сразу бросится вам в глаза. Впрочем, на вкус рамбутан также прекрасен и неповторим.

Чем-то внешне рамбутан напоминает каштан, особенно, когда зеленый, затем плод краснеет. В Тайланде вы встретите и близкого родственника «волосатого фрукта», личи. Вкус их чем-то похож.

Однако как же есть этот необыкновенно красивый плод? Тут все просто. Кожура рамбутана хоть и плотная, но прекрасно чистится прямо пальцами. Немного надавливаем ногтями посередине плода, аккуратно разламываем кожуру, стараясь не повредить мякоть, и разделяем ее надвое. Можно воспользоваться и ножом, но пальцами чистить рамбутан все-таки удобнее.

Под кожурой нашему взору откроется круглая студенистая светлая масса, по вкусу напоминающая виноград и уже упомянутый выше личи. Внутри плода есть косточка. Говорят, ее также можно употреблять в пищу, но она не совсем вкусная. Обычно ее просто выбрасывают.

Если вы покупаете не очищенный рамбутан в упаковке и пищевой пленке, выбирайте насыщенно красные плоды с зелеными кончиками волосков. Такие плоды самые вкусные. Если косточка плохо отделяется от мякоти – значит, этот рамбутан перезрел.

Плоды рамбутана богаты углеводами, белками, протеином, витаминами В и С, кальцием, фосфором, железом, никотиновой кислотой и другими полезными веществами.

Фрукт рамбутан прекрасно влияет на состояние кожи и пищеварительную систему. В Тайланде его широко используют в народной медицине, впрочем, здесь, кажется, используют в народной медицине все фрукты. Из рамбутана делают душистое мыло и ароматизированные свечи.

Транспортировать рамбутан в России возможно, но делать это нужно оперативно. То есть купить фрукт нужно прямо перед отлетом и желательно немного недозревшим.

Екатерина ТОПОЛЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Открыть
Закрыть
Яндекс.Метрика